O colesterol que ingerimos e produzimos e muito importante para o funcionamento do nosso corpo.Eles são utilizados para a formação de hormônios esteróides, bile, produção e armazenamento de energia, entre outros.O excesso do colesterol em nosso organismo,forma uma placa de gordura chamada ateroma,que traz como consequência o estreitamento dos vasos sanguíneos, dificultando a passagem de sangue,causando inúmeras doenças coronárias.
Sabemos que existem dois tipos básicos de gordura:
Gorduras saturadas(prejudiciais a saúde):Devem ser consumidas com moderação, pois são formadas por ácidos graxos saturados, que são muito prejudiciais a saúde.São as gorduras que mais causam problemas cardiovasculares aos seres humanos,elas aumentam o LDL(colesterol ruim) e são responsáveis pelo depósito de gordura nos vasos.
Gorduras insaturadas: São divididas em três, as Monoinsaturada, as Poliinsaturada e a gordura trans.As poliinsaturadas e as monoinsaturadas à temperatura ambiente são encontradas no estado líquido e são conhecidas como azeite ou óleos vegetais.O azeite de oliva e o óleo de girassol,são os mais saudáveis para o corpo humano.Essas gorduras, aumentam o nível de HDL(colesterol bom), diminuem o de LDL(colesterol bom) e reduzem a formação de placas de gordura,diminuindo assim o risco de doenças cardiovasculares e a hipertensão arterial.
Dentro da gordura insaturada encontramos:
Gorduras Monoinsaturadas:Encontramos essa gorduras no azeite de oliva,azeitona,óleo de canola,castanha de caju,amêndoas e abacate.Fornecem energia para o metabolismo basal,sem estimular a secreção de insulina.
Gorduras Poliinsaturadas:São encontradas em alimentos ricos em ômega 3 como, peixes,frutos do mar,soja e grãos e são excelentes para reduzir o LDL.O consumo adequado de ômega 3, presente nos peixes,previne doenças cardiovasculares e proporciona uma boa saúde.Estudos realizados, sugerem o aumento do QI de crianças as quais as mães consumiram mais ômega 3 durante a gravidez.Porém,tudo deve ser consumido com moderação, pois o excesso de ômega 3,retarda a coagulação sanguínea.
Na tabela abaixo, sao observados alimentos muito gordurosos e prejudiciais à saúde,do lado esquerdo e do lado direito os alimentos que podem subtituir os gordurosos.
Abaixo encontramos a quantidade de colesterol presente em cada alimento.