Quando vamos ao supermercado, temos o costume de olhar os rótulos dos alimentos para verificar as informações nutricionais, a partir das quais, avaliamos a qualidade dos alimentos. Entretanto, nem sempre essa informação é confiável. Uma pesquisa feita no Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília comprovou tal fato analisando 10 categorias de alimentos, sendo que 19% dos produtos continham uma maior quantidade de gordura trans do que estava declarado na embalagem. Os principais produtos que apresentavam esse equívoco eram o biscoito recheado e o requeijão.
Isso evidencia a necessidade de intensificar-se o controle sobre as indústrias, já que essas informações incorretas podem induzir o consumidor a achar que está se alimentando devidamente, enquanto na verdade está ingerindo uma maior quantidade de gordura trans do que imagina.
Além disso, a quantidade de gordura trans e de outros componentes nutricionais é apresentada em porções que muitas vezes não se referem à quantidade total de alimento que está contida na embalagem, o que pode levar em uma má interpretação por parte do consumidor.
A gordura trans em excesso pode se tornar danosa ao organismo. Ela aumenta o LDL (colesterol ruim) e diminui o HDL (colesterol bom). Por isso, devemos ficar em alerta em relação ao consumo desses alimentos.
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a ingestão de gordura trans deve ser inferior a 1% do total de calorias consumidas diariamente, o que equivale a aproximadamente 2g de gordura trans para uma dieta de 2000 kcal.
Esse vídeo é um complemento aos dados informados acima, que também fala sobre as informações dos rótulos e além disso fala de alguns alimentos que podem ajudar a diminuir o colesterol ruim.