A gordura trans, é formada por cadeias de ácidos graxos insaturados, na configuração trans.Elas são consideradas diferentes, e mais prejudiciais à saúde, devido a sua conformação estrutural.Os outros tipos de gordura, são formados por ácidos graxos, na configuração Cis, que é como normalmente eles são encontrados na natureza.Na molécula de conformação cis,os átomos de carbono, se encontram organizados, de uma forma, que faz com que a molécula possua uma estrutura curvada,já na conformação trans, sua cadeia de carboidratos é mais linear, resultando em uma molécula mais rígida, impossivel de ser sintetizada pelo organismo humano.As indústrias passaram a ultilizar essa gordura, para a fabricação de determinados alimentos, devido às vantagens que ela traz, aumentando o prazo de validade, deixando-os mais gostosos e com a aparência mais bonita, porém ao mesmo tempo que traz vantagens para as indústrias, traz desvantagens para o organismo humano.Esse tipo de gordura aumenta o LDL(colesterol ruim) e diminui o HDL(colesterol bom),também é responsável pelo acúmulo de gordura viceral, causando várias doenças como diabetes,pressão alta e,com o acúmulo de gordura nos vasos, o AVC.
Na imagem acima, temos as duas estruturas dos ácidos graxos, a segunda e a gordura trans,notamos que sua estrutura e realmente mais linear,dificultando sua sintetização pelo organismo humano.
Na tabela abaixo, observamos alguns alimentos que possem gordura trans e a sua quantidade em gramas encontrada.